English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

核一司举办核安全文化培训班

来源:核一司 发布时间: 2020-06-23

为加强核安全文化建设,6月16日至18日,生态环境部(国家核安全局)核设施安全监管司(以下简称核一司)举办核安全文化培训班。来自31个省(区、市)生态环境厅(局)和6个地区监督站的97名学员参加培训。

培训采用网络视频连线的形式开展,切实起到防范疫情和提质增效的作用。

核一司主要负责同志对培训做开班动员,强调核安全文化是核安全治理体系重要组成部分,监管部门不仅要做好企业核安全文化的监督者,也要在自身核安全文化培育上走在前、做表率。核一司副司长主讲《中国核安全文化实践》,系统介绍了我国核安全文化发展历程和实践。来自核电集团、行业协会及核安全中心的专家分别就核安全文化渊源、内涵、特征、体系、案例、同行评估和培育等专题进行了授课。参训学员普遍反映课程体系设计科学、授课教师准备精心,通过学习,不仅加深了对核安全文化的理解,还了解到国内外核安全文化建设的有益实践和典型做法,对实际工作非常有指导意义。

此次核安全文化培训首次专门面向核与辐射安全监管人员举行,是落实核安全法要求,推动监管部门建立核安全文化培育机制的有力举措。培训班上,核一司副司长总结指出,要学以致用、用以促学、知行合一,继续发扬理论联系实际的作风,结合工作职责,把核安全文化培育好、建设好。