English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

强化监督 常备不懈

——东北监督站组织开展红沿河核电厂核事故应急专项检查
来源:生态环境部东北核与辐射安全监督站 发布时间: 2019-12-05 15:56:00

根据核安全法规要求和国家核安全局有关工作部署,为确保核电厂营运单位核事故应急管理工作常备不懈,2019年12月2日至4日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织开展了辽宁红沿河核电厂核事故应急专项检查,邀请华北核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心专家对其核应急体系和应急能力进行了深入检查。

此次核应急专项检查严格落实国家核安全局《民用核设施应急体系和应急能力专项检查方案》要求,检查开始前精心准备,检查过程中严密组织,检查组全体成员坚持“严慎细实”的工作作风,对各项检查要素进行逐一核查。重点对应急体系及程序文件、应急组织及应急响应职责、应急资源和外部支援、应急状态及应急行动水平、应急通报、应急演习演练和培训、应急设施设备和物资、以往发现问题整改落实情况等进行全面检查,对有关技术和管理人员进行了访谈。检查组形成7张检查记录单,包括20项具体问题和3条工作建议,针对发现问题提出了相应核安全管理要求。

东北监督站有关负责同志对辽宁红沿河核电厂核应急管理工作予以肯定,强调一定要充分认识核应急的特殊性,高度重视核安全最后一道防线的重要性,对于发现的问题,采取切实可行的措施,抓紧改进,切实担负起核安全主体责任。后续,东北监督站将深入贯彻落实习近平总书记关于积极推进我国应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,严格落实国家核安全法规和国家核安全局重点监管工作部署,强化风险防范应对,筑牢核安全坚固屏障,进一步强化核电厂应急监管工作,确保应急准备与响应能力稳步提升。