国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

江苏省生态环境监测辐射专项比武在南京举行

来源:江苏省核与辐射安全监督管理中心 发布时间: 2019-07-09 16:07:00

7月1日至4日,第二届江苏省生态环境监测大比武活动在南京举办,除综合比武外,首设辐射专项。本次大比武由江苏省生态环境厅、人力资源和社会保障厅、总工会、团省委、省妇联和市场监管局共同主办,江苏省生态环境监测中心、省核与辐射安全监督管理中心承办。

本次大比武活动,既是对全省生态环境监测技术人员专业素质的集中检阅,也是备战全国生态环境监测大比武的实战练兵,旨在激发监测技术人员比学赶超、勇争第一的工作热情,努力打造政治强、技术精、敢担当、善作为的生态环保铁军先锋队。

辐射专项共有11支队伍、40名选手参赛,包括江苏省核与辐射安全监督管理中心和苏州、连云港、镇江、宿迁4市辐射环境监测单位,以及苏州热工研究院、苏核辐射科技、苏大卫生与环境技术研究院、南京瑞森辐射技术、江苏康达检测、南京基越环境检测等6家社会辐射环境检测机构。

本次辐射专项比武对照全国辐射监测比武方案要求进行,分为理论考试和现场技能两个部分。理论考试主要考察辐射监测技术人员对核与辐射基础知识、监测技术规范的掌握情况;现场技能操作共4个项目,即表面污染监测、水中铀分析、γ放射性核素识别和γ放射性核素活度定量测量,11支队伍分为两组开展六轮现场操作考核。竞赛选手们都是单位的“多面手”,个个卯足了劲,以饱满的激情全身心投入大比武,在理论功底、操作技能、监测数据等方面一较高下。通过同场竞赛,充分展示辐射监测技术人员的专业水平和良好精神风貌。

为保证比武公平、公正、公开,大比武组委会特邀12名专家,分成4个小组,分别对本组比武项目进行监考评分。现场操作项目实行现场打分、集中评分相结合,现场操作情况现场打分,操作基础问答和结果报告在操作结束后集中打分。经专家组综合评定,江苏省核与辐射安全监督管理中心、苏州热工研究院有限公司、连云港辐射环境监测管理站分别获得专项团体一、二、三等奖,周程、王利华、陈辛在辐射监测理论的全面性、操作的规范性、方法的适用性、数据的可靠性等方面成绩突出,取得专项个人前三名。