国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

华东地区核安全法知识竞赛预赛顺利举行

来源:华东核与辐射安全监督站 发布时间: 2019-06-17 10:50:00

2018年1月1日,《中华人民共和国核安全法》(以下简称核安全法)正式实施。核安全法是核安全领域的顶层法律,是贯彻习近平总书记提出的“理性、协调、并进”的中国核安全观,落实总体国家安全观和党的十九大提出的一系列新理念、新思想、新战略、新要求的法制举措,是30年来我国核安全管理有效做法的经验总结,充分体现了党中央“四个全面”战略布局,充分体现了党中央对生态环境安全和人民群众健康的关怀,充分体现了我国负责任的大国形象,对保障核事业安全可持续发展,捍卫国家安全,维护公众权益,推进“一带一路”和核电“走出去”战略具有重要意义。

为进一步巩固和提升核安全法学习和宣贯效果,华东核与辐射安全监督站组织开展了华东地区核安全法知识竞赛活动。本次竞赛活动主题为“弘扬核安全精神,共建法治新生态”,旨在通过竞赛进一步提升华东地区相关涉核单位对核安全法的学习和宣贯,提高从业人员对核安全的理解和认识,形成学法、知法、用法和守法的浓厚氛围,促进核安全文化建设,提升核安全管理水平,切实保障我国的核安全和辐射环境安全。

2019年6月13日,华东地区核安全法知识竞赛预赛分别在秦山(南部赛区)和海阳(北部赛区)举行。本次竞赛活动共有来自华东地区20家涉核单位的代表队参赛。知识竞赛以必答题、抢答题、风险题三种题型开展,内容涵盖了核安全法及核与辐射安全相关法律法规。经过激烈角逐,宁德核电有限公司、山东核电有限公司、福建福清核电有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司、三门核电有限公司、苏州热工研究院有限公司六支代表队直接进入决赛,其余队伍将会继续通过网络答题和人气复活环节角逐进入决赛的资格,决赛将于6月25日在上海举行。

参与竞赛活动的队伍有中核核电运行管理有限公司、福建宁德核电有限公司、山东核电有限公司、福建福清核电有限公司、三门核电有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司、中核霞浦核电有限公司、国核示范电站有限责任公司、中核国电漳州能源有限公司、中广核苍南核电有限公司、中国核电工程有限公司、中广核工程有限公司、国核工程有限公司、苏州热工研究院有限公司、上海核工程研究设计院有限公司、中广核核电运营有限公司、中国核工业华兴建设有限公司、中国核工业二三建设有限公司、上海电气核电集团、中国核工业第五建设有限公司。