国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

充分发挥辐照行业力量 强化川渝地区安全监管

来源:西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2019-04-12 14:24:00

近日,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)相关领导及核技术处有关人员在重庆参加川渝地区辐照企业第六次联席会,四川省核技术应用协会和川渝地区各辐照企业有关负责人参会。

会议研讨了辐照企业共同关心的辐射安全管理、行业健康发展、市场行为规范和辐照技术交流合作等方面议题。同时,重点针对江苏盐城响水县“3.21”化工厂爆炸事故,各单位有关负责人就如何深刻吸取事故教训,举一反三开展安全隐患排查,强化辐射安全管理提出措施和建议,并共同承诺牢固树立“安全第一”的理念。

西南监督站副主任严天文对核技术应用协会及联席会机制推动辐照行业辐射安全管理,引导辐照行业融入地方经济高质量发展等方面发挥的积极作用表示肯定,并提出四方面意见:一是提升企业高层及全员的安全意识,树立正确的安全观和安全理念。二是强化遵法守法意识,抓好安全生产,防范各类辐射事故。三是继续推进行业行为规范,践行行业自律,维护行业整体安全基石。四是加强交流合作,发展模式上求同存异,共同促进行业安全健康发展。