国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

华南监督站积极探索大修监督新模式

来源:华南核与辐射安全监督站 发布时间: 2019-01-11 17:47:00

为贯彻落实十九大全面深化改革要求,应对核安全监管的新任务和新要求,充分调配监督资源,提升大修监督水平,华南核与辐射安全监督站积极探索大修监督新模式,于2018年2月组建大修专项监督组(以下简称大修组),负责辖区内运行核电厂换料大修的监督。

 

2018年,大修组共完成9次换料大修的监督工作。经过这一年的实践和探索,大修组调整和统一了监督模式,形成了大修专员+现场监督员+外部专家的监督新模式;完善和规范了大修监督体系,整理编制了1份大修监督管理程序及15份大修监督实施程序;注重总结及经验反馈,建立了大修专家库、问题库,并整理了9份大修档案;加强与其他地区监督站交流,规范大修后反应堆临界前监督报告、大修总结报告的编制工作。

目前,大修组已形成行之有效的换料大修监督体系,监督活动覆盖换料报告审查到机组并网。2019年大修组将进一步完善、优化大修监督体系,加强对于不同机型机组不同技术不同标准的适用性,细化监督要求,不断提高核安全监督的效能,完成计划的12次换料大修监督工作。