国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

核电厂严重事故下设备可用性研讨会在京召开

来源:核与辐射安全中心 发布时间: 2019-01-11 17:32:00

近日,核电厂严重事故下设备可用性研讨会在北京召开。此次会议由中国核学会核安全分会主办,核与辐射安全中心协办、中国核电工程有限公司承办。来自核与辐射安全中心、中国核电工程有限公司、清华大学、上海交通大学、华北电力大学、中国核动力研究设计院、中国原子能科学研究院、上海核工程研究设计院有限公司、中广核研究院有限公司、国家电投集团科学技术研究院、中国船舶重工集团公司第七一八研究院、大亚湾核电运营管理有限责任公司、辽宁红沿河核电有限公司、中核核电运行管理有限公司、中核武汉核电运行技术股份有限公司、华龙国际核电技术有限公司等单位的约80位专家学者参加了本次会议。中国核学会核安全分会常务副理事长、核与辐射安全中心副主任柴国旱出席会议。

柴国旱在致辞中总结了福岛核事故后严重事故专业的发展趋势,肯定了本次研讨会的重要意义。他提到,目前国际核行业主战场在中国,我们将会遇到国际上没有遇到的问题,我们将要面临国际上无法短期解决的问题,国内有丰富的工程经验和专业人才队伍,我们有信心也有能力克服这些困难。他强调各单位要“谋共识、求发展”,对共同面对的难题要充分探讨,齐心协力,共同推动核电安全的发展。

中国核电工程公司常务副总工程师王长东高度概括了本次研讨会的重要现实意义,他指出,严重事故设备可用性关系到核电厂应对严重事故的整体安全水平以及核电厂的经济性。

大会报告环节,多家单位代表介绍了严重事故下设备可用性的法规要求及相关实践情况,与会人员针对设备可用性的论证原则、环境条件的计算、氢气燃烧的影响、现场的可达性分析等议题进行了细致、热烈的讨论。

本次会议借助核学会核安全分会平台,从安全分析、试验验证、工程实践、运行管理等多个角度对国内近年来设备可用性相关议题进行了充分研讨,达成了多项重要共识,为该领域相关技术的发展指明了方向。