国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

重庆市生态环境局到西南监督站通报辐射环境督查整改方案

来源:西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-12-04 10:27:00

11月29日,重庆市生态环境局副局长温汝俊带领核安全处、组织处和重庆市辐射环境监督管理站有关人员赴蓉向西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)通报2018年重庆市辐射环境安全管理工作督查整改方案的编制情况。西南监督站主任郭伊均出席会议并就完善整改方案提出要求,站办公室、技术处和督查处有关人员参加会议。

2018年9~10月,西南监督站对重庆市2018年辐射环境安全管理工作开展了督查,并于11月19日向重庆市反馈了督查意见,要求重庆市针对检查发现的问题制定整改方案并切实推进整改。会上,温汝俊介绍了重庆市整改方案编制情况,并就有关事项进行了说明。温汝俊指出,重庆市生态环境局非常重视督查反馈意见整改,局主要领导责成核安全处牵头制定了督查整改方案,并在21日局党组会上进行了专题研究。重庆市生态环境局党组认为,辐射环境安全管理工作督查既是中央环境保护督察的重要补充,也是对重庆市辐射环境安全管理工作的帮助与指导,要求各有关部门、各区县生态环境部门要认真进行整改,切实做好辐射安全监管工作。本次专程向西南监督站通报督查整改初步方案,并征求西南监督站的意见,也是局认真研究并统筹安排的。随后,双方人员对整改方案进行了认真讨论,就有关整改内容、措施及时限等进行了充分沟通协商,达成了共识。

郭伊均在讲话中指出,督查的目的在于发现问题、解决问题、推动工作,督查整改是督查工作的重要内容,是督查的后半篇文章。重庆市生态环境局对督查整改工作十分重视,制定的方案总体上是可行的,关键在于抓好落实,确保取得成效。他对于重庆市的督查整改工作提出四点要求,一要做实做细督查整改方案,整改要求要具体,措施要可行,时限要明确,责任要落实,做到可量化可检查可考核;二要加强区县辐射环境安全监管能力建设,完善体制机制,确保区县生态环境部门辐射环境安全监管“法定职责必须为”;三要切实推动新建城市放射性废物库加快建设;四要改变市生态环境部门辐射环境安全管理方式,通过进一步明确区县辐射安全监管的工作职责、任务和要求,加大督促、检查、指导和考核力度,督促区县生态环境部门切实履行辐射环境安全管理职责,用实际监管效果来检验整改成效,绝不允许出现敷衍整改、表面整改、假装整改的情况。

温汝俊表示,将按照西南监督站的意见对整改方案作进一步修改完善后正式报西南监督站,为下一步做好督查整改工作打好基础。