国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

东北监督站以案为鉴专项治理“第二场战役”圆满收官

来源:东北核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-11-08 14:48:00

近日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)机关党委组织全站党员干部召开“以案为鉴,营造良好政治生态”第二阶段总结大会。站党组书记、机关党委书记、主任冯建平主持会议,站党组成员王仁科、扈黎光及全站党员参加了会议。

会上,东北监督站办公室党支部、联合党支部、核设施党支部分别汇报了各支部“以案为鉴,营造良好政治生态”专题组织生活会开展情况。按照生态环境部直属机关党委统一部署,在站党组的领导下,根据《东北监督站“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作实施方案》要求,三个支部对开好专题组织生活会给予高度重视,会前进行了充分的准备,认真研究学习了相关文件精神并制定专项方案;同时,本着沟通思想、增进了解、化解矛盾、正视问题的原则广泛开展了谈心谈话;全体党员针对孟伟严重违纪案,在党性党风、党章党规等方面进行了深刻的自我剖析和反思,不谈成绩和收获,坚持问题导向,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,对照检查材料均做到了见人、见事、见思想。三场专题组织生活会使全体党员干部经受了一次党内政治生活的再锻炼、再洗礼,党组成员均以普通党员身份参加所在支部会议,每名党员均敢于针对自己思想上的弱点和工作上的不足认真解剖,敢于暴露自己在思想上、政治上、作风上存在的问题,做到暴露问题不怕“丑”、剖析自我不怕“严”、解剖思想不怕“痛”,自我批评见血见肉,分析根源究因究果。在相互批评中,党员之间坚持“团结-批评-团结”的原则,积极克服怕“影响关系、影响团结、影响自己”的思想顾虑,真正做到了讲真理不讲面子、讲原则不讲关系、讲党性不讲私情,达到了红脸出汗咬耳扯袖的正面效果。

站党组成员、纪检组长扈黎光在听取汇报后对以案为鉴专项治理工作进行了点评:根据站内专项治理方案,截至10月底,专项治理总体30项工作任务中已完成20项,“规定”动作已完成大半,总体收效良好,具有政治性强、组织到位、准备充分、工作开展有深度、批评与自我批评单刀直入、态度真诚、程序正规等7个特点,做到了业务与党建工作相结合、自我反省与自我突破相结合、政治学习活动与站内管理工作相结合、巡视整改工作与专项治理工作相结合。通过专项治理,提高了思想认识和组织凝聚力,加强了站内党建,建立了长效机制。

站党组书记、主任冯建平对大会进行总结发言:东北监督站以案为鉴专项治理工作是在结合习近平生态文明思想和巡视整改工作的背景下开展进行。本次专项治理分为三个阶段进行,8-9月为学习阶段,10月为对照检查阶段,11-12月中旬为整改落实阶段。当前,专项治理第二阶段已圆满收官,达到了预期效果。下一阶段是专项治理“战役”的重中之重,全站上下务必高度重视,对照检查问题清单,要抓实抓细抓小抓早,认真整改、及时整改、限期整改、有针对性的整改。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真落实全面从严治党要求,提高政治站位,突出政治建设的统领作用,做好五大建设,切实做好党建与业务相融合。对于全体党员,冯建平提出勤学、善思、真抓、敢管、实干的具体要求:一是要强化大局观,增强统筹力;二是要加强荣誉感,共同经营维护好单位良好形象;三是要认真做事、踏实做人,从小事做起,从小节抓起;四是要提升胸怀和气度;五是要加强历练,有为才有位、有位更能为;六是要学会换位思考,学会理解和包容;七是要提升个人综合素质,既要提高政治素质,也要提升业务能力,切实改变工作作风,打造环保铁军良好形象。