国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

东北监督站完成红沿河核电厂4号机组第一次换料大修后临界前控制点检查及释放工作

来源:东北核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-10-11 10:18:00

东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)严格贯彻落实《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》(国核安发〔2018〕1号)的相关要求,切实做好核设施正常换料大修的监督工作,于2018年10月8日至9日组织了红沿河核电厂4号机组第一次换料大修后临界前控制点检查,10月9日22点49分完成控制点释放签发流程,10月10日监督员按照程序对4号机组临界条件进行了现场核实,在确认机组状态满足相关要求后,10点18分对控制点进行了现场签字释放。

大修开始前,东北监督站除了完成换料报告审评外,还组织了核与辐射安全中心对堆芯装载报告和安全分析报告进行了审评。对于本次临界前检查,东北监督站高度重视、精心组织,提前编制了检查方案,并邀请其他监督站和技术支持单位给予支持,圆满完成了各项检查任务。

此次大修审评、监督检查和控制点释放工作,充分发挥了东北监督站的优势,提高了工作效率。后续东北监督站将不断总结良好实践,进一步优化核设施正常换料大修的审评、监督检查和控制点释放工作,做好核电厂运行安全监管。