当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

江苏加强高风险放射源监管 做好春节期间辐射安全保障工作

2021-02-18 来源:江苏省核管中心
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

春节假期临近,因今年的“就地过年”政策,部分建设项目施工仍在继续。江苏认真落实安全生产工作要求,加强高风险放射源监管,多措并举强化辐射安全保障。

实施远程监管。为探伤单位定制的高风险源在线监控平台中,实行作业计划审批、放射源出入库登记、定位监控、使用等全流程管理,促进探伤工作过程中现场安全防护措施和辐射环境监测得到严格落实。监管人员通过平台全面掌握省内移动伽马射线探伤作业情况。

开展突击检查。成立检查组,在不事先通知的情况下,突击检查已停工企业的放射源库,对在库放射源逐个检查核对,对安全防范措施逐项测试确认,对放射源库值守人员交代安全事项。

统筹安全防范。节前及时布置全省辐射安全风险防范工作,开展高风险源辐射事故典型案例和违法行为警示教育,要求各市举一反三强化辐射安全隐患排查,提升安全检查针对性,抓住重点保安全。同时加强事故应急保障,实施每日辐射安全防范工作和零事故报告。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--