当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

东北监督站组织开展辽宁红沿河核电厂5号机组首次装料前场内综合应急演习监督评估

2021-02-08 来源:生态环境部东北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为贯彻落实生态环境部重点监管工作,从高从严保障核与辐射安全,2021年2月3日至5日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)主要负责同志带队,组织评估组对辽宁红沿河核电厂5号机组首次装料前场内综合应急演习进行监督评估,积极推动核电厂有效落实主体责任,夯实应急准备与响应工作,为东北地区做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚实核与辐射安全保障。

新冠肺炎疫情发生以来,受多重因素影响,红沿河核电二期项目建设复工复产面临一些现实困难。东北监督站主动担当、积极作为,切实加强协调,优化营商环境,全力确保疫情防控、核安全监管和复工复产统筹推进。此次演习监督评估邀请了生态环境部国家海洋环境监测中心、辽宁省生态环境厅、沈阳市生态环境局、大连市生态环境局联合开展监督评估以及现场观摩,切实提高核事故应急监管效能,有效加强国家、地方与核设施营运单位联防联控联动。

监督评估组分组、分岗位对此次演习进行了全过程现场评估。演习情景设计多重突发事件叠加,重点演练了海生物影响冷源安全、场外电源丧失、一回路破口等事故的应急响应,安排了山火防控、移动柴油机应用、舆情应对等场景。监督评估组深入考察了应急指挥、运行控制、应急抢修、应急监测、后果评价及后勤保障等主要环节,全面检验了营运单位应急组织体系在5号机组首次装料前的核应急准备和响应能力,监督评估达到了预期目的。

东北监督站主要负责同志指出,核应急是核安全纵深防御的最后一道防线,务必高度重视,常备不懈,常抓不懈。一是持续探索和创新疫情防控常态化条件下的核应急演习评估等监管工作新模式,有效提高核与辐射安全监管效能。二是进一步突出演习检验性和实战性,针对二期工程的安全改进等设计特点开展重点培训与演练。三是坚持底线思维和风险思维,充分考虑核与辐射事故的不确定性特点,不断优化和深化应急演习情景设计开发与应用。四是有效加强应急程序文件的完备性、适用性和培训力度,确保应急人员有效掌握岗位职责、预案程序和响应流程。五是高度重视评估问题的整改落实,积极挑战“盲演”模式应急演习,持续提高核应急准备、响应和处置能力。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--