当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

西南监督站对中核高通开展辐射安全专项检查

依法严格监督 助力“六稳”“六保”

2021-02-08 来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为贯彻落实生态环境部《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》要求,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)在收到生态环境部机关委派任务后,近日组织检查组对成都中核高通同位素股份有限公司(以下简称中核高通)国产钴-60伽玛刀源测试准备情况开展专项现场检查。

检查组听取中核高通对国产钴-60伽玛刀源测试方案、场所辐射安全措施、场所环境与工作人员剂量控制措施、应急预案等准备情况汇报后,现场检查了测试活动场所,重点关注待测试设备状态、辐射剂量探测报警系统、应急停止系统、出入口人员管控及安全联锁系统等辐射安全关键风险点。

检查组对中核高通打破国外垄断、开发国产钴-60放射源用于国内治疗设备,大幅降低治疗费用的技术突破给予肯定;要求中核高通在测试过程中要严格执行操作规程,落实辐射安全责任,在坚守安全底线的基础上,提供合格产品,造福患者,保护公众和环境。

西南监督站克服疫情防控不利影响,精心组织筹划、积极协调推动,在春节前按时完成现场检查,既紧盯重大安全风险隐患,又注重监督实效,在确保核与辐射安全平稳可控的前提下,着力做好服务保障工作,推动西南地区核技术利用行业高质量发展,为打赢疫情防控阻击战、构建新发展格局而不懈努力。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--