当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

西南监督站助力“中国太阳”安全发光

中国环流器二号改造升级装置完成发证前检查

2021-01-07 来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

我国自主设计研制,被誉为“中国太阳”的新一代先进磁约束核聚变实验研究装置——中国环流器二号改造升级装置(HL-2M)已于近日完成各项功能验证性试验,基本具备投运条件。2021年1月5日,受生态环境部辐射源安全监管司委托,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)组织检查组,对该装置符合辐射安全许可证核发条件的情况开展了现场检查。

检查组根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》有关要求,结合前期有关技术审评结果,对HL-2M装置的辐射安全和防护设施、管理机构和辐射工作人员、规章制度和应急准备等方面进行现场检查和资料复核,就辐射安全许可证核发条件进行了现场确认,并对辐射安全方面需要提高的问题提出改进意见。

HL-2M是我国目前规模最大、参数最高的先进托卡马克装置,是实现我国核聚变能开发事业跨越式发展的重要依托装置,也是我国消化吸收国际领先技术不可或缺的平台。为落实国务院“六稳”“六保”有关精神、加大力度落实“放管服”有关要求,西南监督站克服疫情不利影响,抓紧开展支持帮扶,助力中国自主设计研制的大科学装置尽快投运,促进中国科学研究水平不断提高。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--