当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

华北监督站首次开展境外单位民用核安全设备设计活动监督

强化设计源头监督 筑牢核电安全基础

2020-11-20 来源:生态环境部华北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2020年11月9-13日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)以远程视频连线的方式对俄罗斯水压机设计院田湾7、8号机组和徐大堡3、4号机组民用核安全设备设计活动进行了监督检查。俄罗斯水压机设计院(以下简称境外设计单位)、俄罗斯原子能建设出口股份有限公司、江苏核电有限公司和中核辽宁核电有限公司的相关人员参加了检查活动。

此次检查聚焦中国核安全法规和初步安全分析报告关键技术要点向核安全设备设计环节的分解、传递和落实情况,选择蒸汽发生器、控制棒驱动机构和阻尼器三类核安全设备作为检查对象,覆盖了境外设计单位 “仅进行初步设计”和“既进行初步设计又进行详细设计”两种活动模式。检查发现营运单位对境外设计单位核安全设备设计活动质量监督力度不够,安全分析报告技术要求向核安全设备设计环节传递存在不规范之处,以及境外设计单位核安全设备设计质量管理存在不严密的现象等问题。通过与相关人员充分讨论,基本形成共识,明确了改进方向。

华北监督站主要负责同志通过视频方式参加了检查后会议,代表中国核安全监管部门提出了明确的核安全管理要求,要求各有关方面密切配合,严格质量管控,高度重视安全分析报告要求的分解、传递和落实问题,有效应对产业链条长、涉及单位多、职责分工和接口复杂等不利影响。

目前,田湾7、8号和徐大堡3、4号机组民用核安全设备设计活动正处于高峰期。华北监督站积极克服新冠肺炎疫情等对监督工作的不利影响,及时调整监督检查方式方法,采用远程视频方式,首次实现了对境外民用核安全设备设计单位的监督检查,从核安全设备设计源头促进了核电项目建造质量。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--