当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

西南监督站组织开展辐射监测比对

2020-11-20 来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为深入贯彻落实《核安全法》和中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,切实推动核设施营运单位与重点核技术利用单位(以下简称营运单位)做好自行监测工作。今年,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)组织营运单位开展了辐射监测比对工作。监测比对工作分为实验室监测比对和现场实操比对两个阶段。在前期实验室比对后,11月12日,西南监督站在成都组织开展现场辐射监测比对。

8家营运单位共16名来自一线的辐射监测技术人员参加了此次现场比对。西南监督站坚持“科学公正、严慎细实”的原则,依托四川省辐射环境管理监测中心站的场地和专家,开展了γ放射源定位、放射性表面污染定量测量等现场辐射监测比对。

西南地区特别是四川省是重要的核工业基地,核设施和核技术利用项目众多,营运单位自行监测能力对于保障核与辐射安全具有十分重要的意义。通过此次监测比对工作,进一步推动了营运单位重视自行监测工作,压实了主体责任;规范了监测行为。通过依法监测、科学监测、诚信监测,确保了监测数据全面、准确、客观,提高了辐射监测数据公信力和权威性,为推动信息公开工作奠定了坚实的基础。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--