当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

福建省成功举行“平安福建2020”辐射事故应急演习

2020-11-19 来源:福建省生态环境厅
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为深入贯彻落实国家总体安全战略和“理性、协调、并进”的中国核安全观,实现国家核安全“十三五”规划确定的目标,2020年11月13日,福建省生态环境厅联合漳州市政府开展了“平安福建2020”辐射事故应急演习。

省指导组

漳州市指挥部

福建省生态环境厅党组成员、副厅长,省核应急办常务副主任黄书林担任省指导组组长;漳州市委常委、常务副市长张慧德担任市指挥部总指挥,市委常委、区党工委书记沈志平,副市长、区管委会主任侯为东到古雷现场参与演习。省、漳州市、古雷港经济开发区三级宣传、网信、公安、生态环境、卫健、应急、通信、气象、消防、电力等部门按照预案在各级指挥场所和应急现场参加演习。

现场指挥部

辐射防护站

此次演习以某工程检测有限公司在漳州市古雷港经济开发区石化园区作业时发生1枚Ⅲ类放射源丢失,导致探伤机入库时辐射剂量率异常,触发“生态云”核与辐射监管系统短信报警为事故情景。

应急队伍集合

应急电力保障

公安问询线索

现场医学检查

省、市、区有关部门接到报警后,立即按照预案启动三级应急响应。演习重点演练了各级应急组织事故研判、指挥决策、多级联动、部门协同、专家会商、辐射监测及丢失放射源的查找与收储、人员辐射防护、舆情应对等内容。演习按照实景实地实兵实装方式,在省核应急指挥中心、漳州市生态环境局、古雷港经济开发区石化园区同步举行,参演人员约200人,参演设备80余套(台),持续约4小时。演习全程顺畅,指挥果断有效,部门协同积极,人员配合默契,切实检验了全省核与辐射应急响应机制的有效性,提升了应急保障能力。

演习总结评估会

国家核安全局副局长郭承站、生态环境部华东核与辐射安全监督站主任俞军莅临现场观摩指导,生态环境部华东核与辐射安全监督站组织评估组对演习进行全程现场评估。演习结束后,省、市、区三级召开了总结评估视频会,郭承站副局长在会上对福建省进一步筑牢核与辐射应急防线,提升专业化能力建设,加强实战化培训演练,强化预案体系建设和演习成果转化等提出了具体要求,并对演习予以充分肯定:

一是高度重视、准备充分。本次演习工作是福建省贯彻落实总体国家安全观和中国核安全观的实际行动。福建省在正式演习前组织各级各有关部门开展了全省视频培训会、福州示范演习及各地市级演习,实现各地市全覆盖,以演促建,切实提升全省核与辐射应急能力。

二是符合实际、贴近实战。演习选取移动源使用频繁的石化园区作为模拟事发地,事故情景典型,舆情设计等均从实际出发,达到了以演代训、以点代面的作用。参演人员全程无脚本,练指挥、练程序、练协同、练作风,积累了实战经验和良好实践。

三是全面检验、全面提高。演习检验了各级各有关部门对突发辐射事故的应急响应能力、协同作战能力和应急保障能力,并临时拉动了漳州核电应急资源,提高了联防联控能力。演习信息化程度高,检验了全省核与辐射指挥通信系统、辐射安全监管系统、掌上辐安APP等信息平台的实用性和有效性。

四是全面协调、全面协同。演习充分发挥了核安全工作协调机制的作用,利用省核应急办协调、放射源一体化监管、涉核反恐联防联控等具体机制实现应急期间的部门协同和快速响应;巩固完善厦门金砖会晤核与辐射应急保障机制,理顺省、市、县纵向指挥关系,生态环境、公安、卫健等部门横向协同关系,形成靠前指挥、快速响应、高效应对的应急体系,切实达到保护环境、保护公众的目的。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--