当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

“平安福建2020”辐射事故应急演习在漳举行

2020-11-19 来源:漳州市生态环境局
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为贯彻落实国家总体安全战略和核安全观,11月13日,漳州市与福建省生态环境厅在古雷联合举行“平安福建2020”辐射事故应急演习。国家核安全局副局长郭承站、生态环境部华东核与辐射安全监督站主任俞军组织外省生态环境厅相关领导及专家对此次演习进行监督评估。演习紧贴辐射安全监管实际,采取实兵、实车、实装、无脚本的方式进行,达到了练指挥、练技术,练作风、练保障的目的,演习取得圆满成功。

此次辐射事故应急演习以漳州市古雷开发区某企业发生放射源丢失事件为背景,各相关应急成员单位在接到报警后迅速响应,古雷开发区管委会、漳州市生态环境局、福建省生态环境厅先后启动了辐射事故应急预案,并成立应急指挥部,由市委常委、常务副市长张慧德任总指挥,统一领导、指挥应急行动,最终顺利完成事故处置。此次演习全程持续约4小时,共分为应急报告与响应启动、应急指挥与事故研判、应急处置与现场救援、应急终止与事后恢复四个阶段。重点演练了事件接报、应急启动、辐射环境监测、现场封锁、寻源收贮、污染物处置、医疗救护、舆情宣传等环节。通过应急行动,事故产生的放射性污染得到安全处置,周边辐射环境恢复正常。

演习完成后,郭承站副局长在市生态环境局指挥中心主持召开了辐射事故应急演习省、市、区三级总结评估视频会,对演习效果给予肯定,指出本次演习准备部署充分,演习场景设计真实,多级应急预案有序启动,检验了各级应急预案的衔接性和多部门联动的协调性,应用了“生态云”平台大数据技术手段,体现了“统一领导、条块结合、以演代训、以点带面、立足实战、注重实效”,达到提升地方政府的辐射事故应急能力,强化企业的辐射安全主体责任的目的,达到了检验预案、规范程序、以演代训、磨合机制、锻炼队伍的目标。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--