当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

华南监督站有效开展监督业务集中培训

抓培训促业务 大力加强监督能力建设

2020-10-12 来源:生态环境部华南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)全体监督人员“线上+线下”齐参与,就核与辐射安全管理体系三个层级文件、核电厂核事故应急响应和冷源安全监督实务等专题开展第三次集中培训,持续推动核安全监督员提升监督技能和业务水平,增强履职尽责本领。

2020年是生态环境部(国家核安全局)“推进核安全治理体系和治理能力现代化建设年”。《中国核与辐射安全管理体系》的发布标志着核安全监管体系和监管能力向现代化迈出了重要一步,它系统描述了生态环境部(国家核安全局)的使命、愿景、核心价值观和目标,是核与辐射安全监管工作三十余年的经验总结,是核与辐射安全监管的价值观、方法论和工作手册。培训期间,监督员对核安全管理体系总论及第二、第三层级文件在监督实践中的指导性、文件的普适性和监督频次要求的差异性进行了认真学习和热烈讨论,加深了对核与辐射安全管理体系文件的理解和认识。

核安全是核电发展的生命线,是总体国家安全观的重要组成部分,核应急是确保核安全的最后一道防线。主讲人从核应急状态分级、国际核事件分级以及核电厂事件报告系统等易混淆的概念入手,深入浅出地对核应急监督工作中的基础知识、基本能力要求和典型应急监督案例进行了讲解,进一步明确了应急响应期间监督行动流程和要点等。

监督实务是华南监督站经验反馈工作的重要内容,也是监督员业务技能提升的重要途径。华南监督站逐月对辖区内重大核与辐射安全问题进行分析总结,针对具体案例撰写同类问题监督行动指南,作为监督实例在辖区内开展经验反馈。本次监督实例研讨主要通过辖区内核电厂近期冷源相关运行事件剖析,结合现场监督员的响应和监督,对核电厂冷源安全保障现状和监督行动进行了归纳,为同类事件发生后监督员如何更加有效履行监督职责、确保机组核安全理顺了监督流程和响应行动。

2020年是华南监督站“监管能力提升年”,《2020年华南监督站能力建设实施方案》从组织结构、监管模式、制度建设和人员培训等方面入手,绘制监督能力提升的路线图和施工图。本次培训是华南监督站按照能力建设蓝图,分层次、多维度落实“T”型人才培养目标的重要行动。今后华南监督站将继续围绕“四个转变”和“八大监管体系”,逐步完善方案,学以致用、用以促学、知行合一,持续夯实核与辐射安全监管大厦基石,努力铸就一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的核安全铁军。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--