当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

核二司举办风险指引型监管体系专题培训班

2020-10-12 来源:核二司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为推进核安全治理体系和治理能力现代化建设,提升核安全监管人员的风险指引型核安全监管能力,促进风险指引型核安全监管体系建设,在严格遵守常态化疫情防控相关管理规定的情况下,核二司于2020年9月1-2日和16-18日分别在核与辐射安全中心和全国环境保护职工疗养院举办两期“风险指引型监管体系专题培训班”。来自生态环境部机关、六个地区核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心及其他技术审评单位的71名学员参加培训。

培训由来自部机关、地区监督站、企事业单位和高校的在核电安全监管、风险指引型研究与实践方面具有丰富经验的5位专家授课。本着易懂、实用、时效的培训原则,结合国内外风险指引核安全监管发展实践,围绕核安全监管需要关注和解决的问题、开展风险指引型核安全监管需要掌握的方法和理论,以及当前风险指引型核安全监管和监督取得的成果,培训设置了核电安全的基本理念和方法论、概率安全分析基本理论介绍、美国风险指引型核安全监管体系及风险指引型综合决策技术应用、我国风险指引型核安全监管工作现状、核安全监督体系现代化探索与实践等课程。

通过培训,学员对风险指引核安全监管理念和方法有了更加全面的理解,核安全监管业务能力得到了进一步提升,对学员后续开展风险指引型监管实践具有重要促进作用。

培训由核与辐射安全中心注册办承办。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--