当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

华东监督站对三门核电厂场内综合应急演习进行监督评估

2020-07-31 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为进一步筑牢核安全防线,检验营运单位应急能力的维持情况和应急体系的有效性,2020年7月20日至24日,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)组织检查组对三门核电厂2020年场内综合应急演习开展了监督评估,同时对应急准备情况进行了例行核安全检查。

本次演习通过模拟全厂失电、一回路泄漏、非能动系统失效等多重事件叠加,演练了各类应急状态下三门核电厂应急组织的响应情况,全面考察了应急准备及应急响应能力。同时,为增强演习实战性,华东监督站还设计插入了机组异常报警、气象条件改变等临时支线情景,检验了应急人员的应急状态判断、指挥决策能力和规程熟悉程度。

为做好监督评估,检查组提前熟悉相关预案、程序,剖析演习情景、预判响应行动、梳理关键评估点,做好准备工作。演习中,落实疫情防控要求、克服高温天气影响,对三门核电厂应急启动、指挥决策、通知通告以及演习组织进行了重点评估。演习后,华东监督站结合评估发现问题,对三门核电厂应急程序体系、设施设备及人员管理等继续深入开展应急准备专项检查。

应急工作是核设施的最后一道防线,是保护公众与环境的终极措施。华东监督站将进一步加强对核设施综合应急演习的监督评估,抓住关键应急岗位与环节,找问题、促整改,防微杜渐;推动营运单位落实核安全全面责任,提升应急演习实战性,发挥应急演习检验作用,做好应急准备,确保常备不懈,筑牢核安全纵深防御屏障。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016