当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

西南监督站与中核高通开展党建联学活动

坚持以党建为引领 不断提升安全水平

2020-07-30 来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持和加强党的全面领导,深化党建业务融合,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)核技术利用处党支部与成都中核高通同位素股份有限公司(以下简称“中核高通”)二支部开展党建联学活动,丰富党建形式,锤炼党性,促进业务能力提升,共同守护核与辐射安全。

7月24日,双方党支部党员来到中国第一代核潜艇陆上模式堆的诞生地——909基地,现场体会在党的领导下,革命先辈舍身奋进、艰苦创业的精神力量。

随后,西南监督站有关同志深入中核高通生产现场,实地调研、详细了解中核高通核与辐射安全管理情况、小密封源工号整治工作完成情况、以及此次“新冠”疫情对公司生产、销售的影响,目前存在的问题和困难。

参观和调研结束后,双方党员来到会议室,集体学习,座谈交流。大家一起读原著、学原文、悟原理,集体学习了《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》等习近平总书记重要讲话精神和孙金龙书记《中华民族永续发展的千年大计》文章主要内容,结合学习内容党员进行了热烈的讨论。

通过学习原文,交流讨论,结合909基地的参观学习,联想到当年极端艰苦的创业环境,人民群众在党的坚强领导下,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,取得了核潜艇研发制造的胜利,大家备受鼓舞,也进一步认识到“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”的深刻内涵。

此次党建联学活动内容丰富、形式多样,达到了预期目的,取得了良好效果,既提高了大家的党性修养和思想认识,又坚定了大家为党为国工作的决心、增强了大家干事创业的信心。西南监督站有关负责同志谈了三点认识和体会:一是提高政治站位,不忘初心,充分认识到核与辐射安全是一项业务性很强的政治工作,政治性很强的业务工作,始终坚守生态环保人的使命任务;二是坚持不懈以习近平生态文明思想为指引,找差距、补短板,认真研究发现问题,提出解决问题的措施,将问题消灭在萌芽中,防范化解重大风险隐患;三是坚持底线思维,做好应急准备工作,有效防范汛期安全风险,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高度的政治责任感、坚定的历史使命感、强烈的现实紧迫感,持续不断提升核与辐射安全水平。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016