English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->业务导航->经验反馈

秦山第三核电厂2号机组熔丝更换引起高压安注系统偶回路信号闭锁逻辑被旁路导致部分高压安注设备动作运行事件

来源: 发布时间: 2020-06-05

一、运行事件描述

2020年5月26日22时00分,秦山第三核电厂2号机组210大修期间,处于冷态卸压保证停堆和高压安注(ECC)系统闭锁状态,因熔丝更换引起高压安注系统偶回路信号闭锁逻辑被旁路导致部分高压安注设备动作。

经排查,发现维修人员在更换高压安注系统偶回路逻辑闭锁操作手柄熔丝工作过程中,导致高压安注信号闭锁逻辑被旁路,高压气动隔离阀打开、排气阀关闭,2号备用柴油机电机启动,未造成堆芯注入,2号应急堆芯冷却泵未动作。

事件发生后,电厂运行人员在确认熔丝更换完毕后,根据规程将高压气动隔离阀、排气阀及2号备用柴油机电机恢复到要求状态。目前机组状态稳定,系统响应正常。

根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.4“导致专设安全设施和反应堆保护系统自动或手动触发的事件”,秦山第三核电厂2号机组熔丝更换引起高压安注系统偶回路信号闭锁逻辑被旁路导致部分高压安注设备动作被界定为运行事件。

二、运行事件定级及后续监管要求

本次事件过程中,机组状态稳定,无放射性后果、无人员照射、无环境污染。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件界定为0级事件。

从经验反馈角度出发,国家核安全局要求各核电厂营运单位汲取本次运行事件经验教训,加强大修期间运行管理,采取有效措施避免类似事件发生。

备注:国际核事件分级表(INES)1-3级为事件,4-7级为事故。0级属于偏差,不在INES表内,也不在核应急范围内,仅用于电厂纠正偏差和经验反馈。