English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->业务导航->经验反馈

阳江核电厂3号机组排放隔离阀内漏导致废气处理系统4号衰变箱部分气体意外排放运行事件

来源: 发布时间: 2020-06-02

一、运行事件描述

2020年5月30日,阳江核电厂3、4号机组处于功率运行模式,80%功率运行,废气处理系统4号衰变箱(8TEG004BA)在线,为正常接收含氢废气状态。

20:15,开始执行废气处理系统气体压缩机检修后用氮气吹扫其内部空气的操作,吹扫气体经排放管线排至烟囱。21:25,发现8TEG004BA的压力由1.6bar.g下降至1.2bar.g,工作人员隔离8TEG004BA,并切换至废气处理系统5号衰变箱(8TEG005BA)接收含氢废气。

事件发生后,营运单位开展检查验证,初步判断事件原因为8TEG004BA与排放管线之间的隔离阀内漏,导致8TEG004BA部分惰性气体经排放管线排放至烟囱。经核算,本次意外排放惰性气体的体积约为7.2标准立方米,排放量约为2.71E+07Bq,远低于阳江核电厂六台机组惰性气体年排放限值(1.65E+15Bq)。

根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.7.4“放射性物质贮存及放射性废物的排放管理违反了国家标准或有关部门的相应规定”,本事件被界定为执照运行事件。

二、运行事件定级及后续监管要求

本次事件过程中,机组状态稳定,无其他异常。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件界定为0级事件。

阳江核电厂营运单位应做好本事件相关的经验反馈工作,并按照《核电厂营运单位报告制度》相关要求,在事件发生后30天内向国家核安全局和华南核与辐射安全监督站提交事件报告。

从核电厂经验反馈角度出发,国家核安全局要求各核电厂营运单位吸取本次运行事件经验教训,加强运行管理,采取有效措施避免类似事件发生。

备注:国际核事件分级表(INES)1-3级为事件,4-7级为事故。0级属于偏差,不在INES表内,也不在核应急范围内,仅用于电厂纠正偏差和经验反馈。