当前位置:首页 > 图片新闻

西南监督站开展铀矿冶单位监督检查

2021-04-07 来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为切实推进辖区铀矿冶核与辐射安全隐患排查工作,以优良辐射环境安全状态庆祝建党100周年,近期,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)结合云南地浸采铀科研试验基地辐射环境安全例行检查,对该单位安全隐患排查自查工作情况进行了核查。

检查组查看了试验基地废水处理排放工艺线、地浸井场、外围新打观测井等设施的同时,对营运单位隐患排查自查的落实情况进行核查。西南监督站立足底线思维,践行大安全理念,邀请昆明理工大学及昆明冶金研究院水文地质与重金属方面的专家,对退役治理中的地下水问题和重金属问题进行深入检查。

针对检查中发现的问题,检查组对营运单位辐射安全工作提出了三点要求:一要提高政治站位,落实主体责任,对检查发现的问题举一反三,制定有效的整改措施,确保环境安全;二要强化底线思维,提升应急能力,立足汛期来临形势,进一步做好应急值守工作,完善应急程序,出现异常情况,及时按照应急程序处理和报告;三要做好隐患整改工作,要严格对照部里制定的安全隐患排查方案,逐条逐项进行核实排查,发现问题及时整改,消除安全隐患。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--