当前位置:首页 > 图片新闻

华东监督站赴漳州核电开展调研及核安全文化宣贯

2020-11-20 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2020年11月12日,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)赴福建漳州核电厂进行现场调研,并应邀开展核安全文化宣贯。

华东监督站有关负责同志实地调研了漳州核电厂建安施工进展状况,对反应堆厂房钢筋施工、钢衬里模块安装等工作进行了重点关注,并在施工现场与各参建单位有关人员进行沟通交流,详细了解现场总包管理情况、监理履职情况及安全质量管理情况,强调营运单位落实核安全主体责任的同时,各参建方要落实核安全相应责任,共同保障建设安全质量。

华东监督站有关负责同志还调研了现场核安全监督工作开展情况,与现场监督员进行座谈,代表华东监督站分党组对现场监督员进行慰问,了解监督员的思想、工作、生活状况,并实地指导现场监督工作。

11月12日下午,应中核国电漳州能源有限公司(以下简称漳州能源)邀请,华东监督站开展了题为《提高政治站位、强化责任担当,确保漳州核电高质量建设》的核安全文化主题宣讲,从“深刻把握核安全的极端重要性”、“《核安全法》解读”、“时刻警惕核安全面临的风险和挑战”及“努力提高各方核安全意识和水平”四个方面,结合漳州核电厂和其他核电厂的典型案例,阐述了对核安全重要性、《核安全法》以及核安全文化的理解,呼吁漳州能源与各参建单位切实落实各方核安全责任,加强核安全文化建设,强化企业核安全队伍建设,确保漳州核电项目高质量建设。漳州能源及各参建单位科级以上干部、一线员工代表参加了本次核安全文化宣贯活动。

华东监督站有关负责同志对本次核安全文化宣贯活动进行了总结,并详细介绍了华东监督站正着力推进有关核安全监管的重点工作,同时强调漳州能源及各参建方要增强对核安全的敬畏意识,提高政治站位,严格落实各方核安全责任,通过推进核安全治理体系和治理能力现代化建设,积极培育和建设核安全文化,提升核安全文化水平。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--