当前位置:首页 > 图片新闻

华东监督站开展“乏燃料干法贮存设施许可与监督”专题业务交流

2020-09-15 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2020年9月11日,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)以“上海主会场+各基地分会场”的形式开展“乏燃料干法贮存设施许可与监督”专题业务交流。

乏燃料的处理处置关系核能的持续发展,关系国家资源的开发利用,关系环境和人员安全。随着秦山核电厂、大亚湾核电厂、田湾核电厂运行年限的增加,我国乏燃料数量已经逐渐超出了贮存设施最初设计的贮存能力;乏燃料安全贮存问题凸显。减少乏燃料在堆贮存量是福岛事故的重要经验反馈,是降低核电厂安全风险的必要举措。由于后处理能力滞后等因素,乏燃料离堆干式贮存是目前的现实选择。

主讲人以辖区乏燃料临时干法贮存设施为例,交流了乏燃料离堆贮存的技术路线,现场设计、施工、运行以及后续规划。在此基础上,主讲人梳理了乏燃料干式贮存的国际通用标准和规范,以及我国现行的法规要求。并对秦山核电基地乏燃料干法贮存设施的许可和监督过程中出现的典型问题进行了剖析。大家在交流过程中深度互动,结合实际工作中遇到的问题展开讨论,业务交流活动收到了良好效果。

在后续业务交流活动中,华东监督站将继续引导监督员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,让监督员在常学常新中增强监管本领,在交流碰撞中提高监管实务,为忠诚履职尽责,守护核与辐射安全夯实基础。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--