当前位置:首页 > 图片新闻

西南监督站组织核燃料公司辐射监测专项检查

发挥专业组优势 实施精准化监督

2020-07-31 来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为贯彻落实《核安全法》,根据中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的相关要求,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)发挥站内监测与应急专业组作用,于7月21日-24日组织开展中核建中核燃料元件有限公司(以下简称中核建中)辐射监测工作专项检查,进一步规范核设施营运单位监测行为,压实自行监测主体责任。西南监督站有关负责人参加检查活动。

听取中核建中辐射监测工作专题汇报后,检查组就辐射监测组织、质量保证、实验室管理以及工作场所的辐射质量现状等与相关人员进行了交流讨论,重点检查了程序文件的执行与记录等内容,现场查看了部分监测点位,并对部分场所辐射的水平开展了监督性监测。检查后会议上,检查组通报了初步检查结果。

针对中核建中辐射监测工作现状和发现的不足,西南监督站有关负责人提出了三点工作要求:一要高度重视辐射监测工作,加强监测能力建设,配备必要的仪器设备和专业人员,为辐射监测工作正常开展提供基础条件;二要严格落实自行监测数据质量主体责任,要按照法律法规和相关监测标准规范开展自行监测,确保监测数据全面、准确、客观、真实,同时要认真组织开展监测数据分析,做好辐射监测数据的应用工作;三要严肃认真对待检查过程中发现的问题,举一反三,全面自查辐射安全工作中的薄弱环节,及时进行隐患问题整改,以问题和效果为导向,带动监测工作整体上台阶。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016