English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

全面压实主体责任 提升放废管理水平

——西南监督站组织召开核设施核与辐射安全经验交流会
来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2019-12-02 16:23:00

11月28日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)在夹江组织召开2019年西南地区核设施核与辐射安全管理经验交流会。本次交流会针对西南地区核设施放射性废物存量大、类型多、超期存放和处置接收标准提升的现状,聚焦废物监测、管理、处理和处置过程中存在的突出问题,为废物送处、接收、监管搭建了交流平台。邀请了专家对《中国的核安全》白皮书、《核动力厂、研究堆、核燃料循环设施安全许可程序规定》《低、中水平放射性固体废物近地表处置安全规定》进行系统解读,并实地观摩了某核设施生产现场。与会代表一致认为会议达到了交流经验、直面问题、沟通协商、达成共识的目的。

会上,西南监督站首先通报了2019年核设施监督总体情况,指出营运单位在放射性废物管理、运行管理、应急准备、监测能力等方面存在的突出问题,并提出下一步监督工作的具体举措。各营运单位负责人分别围绕放射性废物管理制度建设、放射性废物监测、处理技术、废物最小化、送处和收处计划、意见与建议等几个方面展开,对存在的问题进行了深入交流探讨。西南监督站同步开展了党风廉政建设问卷调查和工作建议及意见收集。

最后,针对西南地区核设施在运行管理和放射性废物管理方面存在的问题,西南监督站有关负责人提出四点要求:一是要把握行业大势,抢抓核事业快速发展的难得机遇;二是要认清安全形势,正视西南地区核与辐射安全短板;三是要坚守底线思维,增强对核与辐射安全重要性的认识;四是要落实主体责任,提升内部安全管理水平。