English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

完善无损检验人员考核体系 加快培养高水平核安全卫士

来源: 发布时间: 2019-11-08 16:47:00

为确保特种工艺人员管理制度改革平稳过渡,破解Ⅲ级无损检验人员不足的难题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,2019年11月4日,国家核安全局副局长、核设施安全监管司司长郭承站前往中核集团核动力运行研究所开展专题调研。

郭承站现场考察了民用核安全设备无损检验人员考核实验室、核工业在役检查实验室和远程分析中心,模拟参加了涡流、超声等方法的无损检验操作考试,与参加无损检验培训的学员进行了亲切的交流,听取了核动力运行研究所对公司总体情况和无损检验人员考核工作情况的汇报,围绕无损检验人员培训机制、无损检验人员资格管理面临的机遇与挑战等方面展开了讨论。

在与学员交流时,郭承站指出,无损检验是确保核设备质量、保障核安全的重要环节,无损检验人员要认清自己的重要作用,重视操作技能,提升专业水平,努力成为能够在实际工作中发现问题、提出解决方案的“核安全卫士”,成为核行业的“国医大师”。

在与核动力运行研究所讨论时,郭承站强调,我国发表的《中国的核安全》白皮书,是我国核能核技术利用地位的重要体现,也是中国政府安全发展核能核技术的大国姿态,得到了各国的赞扬。但另一层面,我国用几十年的时间走了西方上百年的路程,高速发展的同时也透支了很多资源,从最近发生质量事件看,还存在着行业个别单位、个别人员核安全文化意识低下的现象,给我们敲响了警钟。

郭承站要求,核动力运行研究所应切实提高政治站位,服务国家核电发展战略,坚持核文化引领,瞄准前沿,持续创新,进一步优化无损检验人员培养体系,为核行业加快培养高水平人才,提供专业化的第三方无损检验服务,用智慧成果推动核安全发展。