国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

齐心协力保安全 携手并进谋发展

——2019年西南地区核与辐射安全监管工作座谈会在广元召开
来源:西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2019-06-11 18:20:00

6月5日,在第48个世界环境日来临之际,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)在四川省广元市组织召开了2019年西南地区核与辐射安全监管工作座谈会。生态环境部(国家核安全局)核设施安全监管司相关负责人到会指导,西南监督站主要负责人对会议进行了总结。西南五省(区、市)生态环境厅(局)分管领导、辐射处及辐射站的主要负责人,成都、昆明等6个重点城市生态环境局有关人员参加了会议。

会上,西南监督站首先作《西南地区核与辐射安全监管座谈会工作报告》,总结了西南监督站2018年工作情况并对今年的计划进行了通报,并就落实中央生态环境保护督察要求、做好核与辐射安全监管、辐射事故应急与监测、公众沟通等工作提出了意见。随后,西南五省(区、市)生态环境厅(局)分别就省级生态环境体制改革、辐射监管信息公开以及本地区辐射环境管理工作较为突出方面进行交流发言,参会的重点城市生态环境局也就做好辐射安全监管工作谈了措施与建议。会上还开展了西南监督站党风廉政建设无记名问卷调查。

核设施安全监管司相关负责人对此次会议给予充分肯定,并就如何强化核与辐射安全监管工作提出三项意见。一要讲政治抓领导,各级领导要充分认识核与辐射安全的极端重要性,深入贯彻落实党中央有关要求,把握时代发展机遇,为人民群众提供良好的核与辐射安全监管产品;二要讲业务抓能力,进一步强化核与辐射安全监管业务知识的学习,提升发现问题、解决问题和帮扶发展的能力;三要讲氛围抓主体,持续加强核安全文化建设,使企业切实承担起核与辐射安全主体责任。

西南监督站主要负责人要求西南地区核与辐射安全监管部门一定将核与辐射安全监管各项工作抓实抓细抓具体,以优异的工作业绩迎接建国70周年。一要提高站位,深刻把握新时代核与辐射安全监管的新要求。认真学习习近平生态文明思想,深刻认识到生态环境保护是政治性很强的业务工作,认识到核与辐射安全是国家安全的重要组成部分,认识到事业的进步和发展必然带来新的要求;二要居安思危,清醒认识新时代核与辐射安全监管的新挑战。西南地区核与辐射安全风险较多且将长期存在,整体监管效能与国家要求还存在差距,在事业大发展的同时要以问题来时刻警醒自己、鞭策自己;三要齐心协力,认真完成新时代核与辐射安全监管的新任务。进一步强化监督执法、提升能力建设并转变监管理念,成为真正的生态环保铁军;四要携手并进,共同开创新时代核与辐射安全监管的新局面。要认真贯彻落实国家核与辐射安全监管的各项要求,力戒形式主义、反对官僚主义,发扬“严、慎、细、实”的工作作风,守住核与辐射安全底线。